УЗ-диагностика плода

    УЗ-диагностика плода является важнейшим методом пренатальной диагностики, позволяющей в совокупности с другими методами выявить и предотвратить рождение больного ребенка.

    В нашем Центре УЗИ диагностику плода проводят врачи высшей категории, которые разрабатывали в Республике Беларусь методику УЗ - скрининга Синдрома Дауна по толщине шейной складки и носовой кости плода.

    УЗИ — диагностика беременности на раннем сроке.

    1. Подтверждается наличие беременности. Возможность визуализации плодного мешка в полости матки появляется на 4-5-й неделе, то есть при задержке 1-2 дня, когда плодное яйцо размером 1-3 мм.
    2. Проводится точное определение срока беременности. Самое точное определение срока беременности в этот ранний период (с точностью 2-3 дня) производится главным образом благодаря измерению копчико - теменного размера эмбриона, начиная, приблизительно, с 6 недель. Более ранние сроки определяются с помощью измерения размеров плодного мешка.
    3. Определяется локализация плодного яйца (внутри — или внематочная). Визуализация плодного мешка в полости матки не исключает наличие и внематочной беременности. При проведении лечения методом ЭКО одновременно может быть маточная беременность и внематочная локализация второго плодного мешка, а также внематочная беременность в области культи ампутированной трубы.
    4. Определяется количество плодов. Многоплодие можно легко выявить с помощью ультразвукового исследования на 5-й неделе. При многоплодной беременности частота медицинских и генетических проблем примерно в 10 раз чаще, чем при одноплодной. Поэтому УЗИ проводится чаще.
    5. Подтверждается жизнеспособность эмбриона. Сердце эмбриона начинает сокращаться в 3 недели 4 дня от зачатия, что регистрируется на экране монитора. Движения эмбриона можно увидеть в 5-6 недель от зачатия. Исключается патология раннего срока беременности (Исключается пузырный занос).
    6. Исключается объемное образование в полости малого таза, имитирующее беременность. Беременность могут имитировать кисты яичников и фибромиомы матки. Некоторые гормонально активные опухоли яичников также могут имитировать беременность, давая положительные результаты исследований крови на беременность. Некоторые из этих объемных образований могут развиться на раннем сроке беременности, препятствуя нормальному развитию плода.
    7. Угрожающий аборт. При наличии кровянистых выделений, очень важно знать, как работает сердце эмбриона. Важно исключить отслойку плаценты или при ее наличии контролировать в динамике состояние плода и степень отслойки. Это помогает правильно вести беременность при угрожающем выкидыше на ранних сроках.
    8. Расположение хориона (будущей плаценты). УЗИ вносит неоценимый вклад в диагностику и исключение таких состояний, как предлежание плаценты и других нарушений в плаценте (при диабете, резус несовместимости и внутриутробной задержке развития плода)

    УЗИ — диагностика в 12 недель беременности

    Детально исследуется каждый орган плода, его внешнее и внутреннее строение.

    При исследовании головки оценивают форму и толщину костей черепа. Структуры мозга уже сформированы, поэтому можно исследовать мозжечок, полушария мозга, и подкорковые образования мозга, большое внимание уделяется исследованию желудочков мозга и сосудистых сплетений. Детально исследуется лицевой череп и мягкие ткани лица. Губки, нос и щеки уже доступны для подробного исследования. Обращается внимание на строение ушей.

    УЗИ — диагностика в 17-22 недель беременности

    Детально исследуется каждый орган плода, его внешнее и внутреннее строение.

    При исследовании головки оценивают форму и толщину костей черепа.

    Далее приступают к исследованию позвоночника. Исследуется каждый позвонок и ровность позвоночника, исключаются дефекты (грыжи и искривления, отсутствие части позвонков). Исследуется грудная клетка, ребра, лопатки. Оценивается ее форма и размеры. Также исследуются контуры тела спины, шеи и живота. Детально исследуется область пупочного кольца (пупка) для исключения пупочной грыжи.

    Затем исследуют ручки и ножки. Оценивают движения в суставах, длину и толщину костей по специальным таблицам. Это говорит о росте плода. Исключаются многие скелетные заболевания, которые протекают с нарушением роста, плотности и с искривлением костей. Также измеряется носовая кость, т.к. при некоторых хромосомных заболеваниях (синдром Дауна), она уменьшена в размере или отсутствует.

    Далее исследуют внутренние органы плода, которые уже практически сформированы и доступны для исследования. Подробно изучается строение следующих органов: легкие, сердце, кишечник, селезенка, желудок, почки, кишечник, желчный и мочевой пузырь. Исключаются хромосомные маркеры, и оценивается риск по хромосомной патологии. Детально исследуется сердце плода. Так же исследуется стенка матки и около маточное пространство.

    УЗИ — диагностика в 30-40 недель беременности

    Детально измеряются части тела плода для оценки его роста, веса и пропорций для исключения задержки развития. Делаются измерения головки, грудной клетки, живота и костей. При необходимости измеряются органы.

    Проводится диагностика ранее не выявленных пороков плода. Некоторые пороки проявляют себя позже, что меняет тактику ведения родов. В этом случае необходима подготовка медицинской бригады, необходимой для лечения таких пороков.

    Определяется предлежание и положение частей плода. Эти данные могут помочь в принятии решения о стратегии ведения родов — в стационаре или в домашних условиях, необходимости кесарева сечения и т. д.

    Определяется положение плаценты и ее отношение к внутреннему зеву, и отхождение пуповины.

    Оценивается количество околоплодной жидкости. Маловодие и многоводие в различных ситуациях связаны с состоянием плода. Любое значительное изменение количества амниотической жидкости требует тщательного исследование анатомии плода: заполненный жидкостью желудок, растянутый мочевой пузырь, выявление задержки внутриутробного роста плода и других видов изменений.

    Исключаются возможные осложнения при беременности. Объемные образования в малом тазу у беременной могут препятствовать самопроизвольным родам.

    Проводится допплерометрическая оценка плодово-плацентарного кровотока. Допплеровское исследование артерий пуповины и сосудов плода помогает отделить маловесных здоровых от маловесных больных. Например, когда плоду не хватает питательных веществ, для поддержания нормального роста, он снижает скорость роста. Это обнаруживают при очередном УЗИ. Причем, вначале наблюдается уменьшение размеров живота у плода. Так же на этой стадии наблюдается незначительное уменьшение околоплодных вод. Наблюдается повышение кровотока в головном мозге и в сердце (эффект сохранения мозга и сердца). Описанное состояние плода не угрожает жизни, диагностируется только с использованием допплер-исследования и требует внимательного врачебного наблюдения. В описанной ситуации беременной можно помочь.

    Также допплеровское исследование дает возможность заподозрить анемию у плода, что изменяет тактику ведения беременности и родов. Анемия у плода чаще всего является следствием резус или групповой несовместимости и приводит к снижению объема кислорода переносимого кровью.

    Диагностика хромосомных нарушений до рождения ребенка

    Самый распространенный хромосомный синдром у человека — болезнь Дауна, встречается с частотой 1: 800 новорожденных. При отсутствии диагностики в Минске рождалось бы примерно 20 таких детей в год.

    У ребенка с синдромом Дауна имеется лишняя хромосома в каждой клеточке тела и это приводит к значительной умственной отсталости.

    Диагностика синдрома Дауна и других более редких хромосомных болезней производится с помощью УЗИ и других методик, когда подсчитывается риск рождения больного ребенка (если риск высокий — предлагается амниоцентез (прокол, с целью взятия околоплодных вод).

    1. NT-тест проводится между 11-й и 13-й неделями беременности.
      Целью теста является определение высокого риска рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Тест не диагностирует пороки, он определяет беременных для дальнейшей диагностики (амниоцентез). У всех плодов в 11-13 недель имеется незначительное количество жидкости под кожей задней поверхности шеи. Этот отек обычно исчезает в 15 недель беременности. У детей с хромосомными нарушениями и некоторыми другими пороками имеется повышенное содержание жидкости в области затылка. Измерение степени отека шеи при УЗИ называют NT-тестом. Затем вычисляется риск для того, чтобы выделить беременных, которым необходима процедура прокола живота, с целью взятия околоплодных вод и определения хромосомного набора будущего ребенка. В группу риска попадает около 5% беременных женщин.NT-тест только показывает риск и не исключает синдром Дауна.
    2. Исследование носовой кости в первом триместре также проводится в нашем Центре. Недавно было обнаружено, что у плодов с синдромом Дауна отсутствует или очень маленькая носовая кость в 11-20 недель беременности. В этом случае так же предлагается прокол, с целью взятия околоплодного материала для исследования.
    3. Дополнительные признаки, помогающие выявить хромосомные заболевания (приближает эффективность диагностики к 90 — 95%) (биохимический анализ крови, изучение носовой кости, анатомии органов плода и т. д.).

    Сочетание методов диагностики хромосомных нарушений в различные сроки беременности позволяет выявить беременных с высоким риском рождения ребенка с болезнью Дауна и с другими хромосомными нарушениями, улучшить эффективность диагностики.

    Исследование роста и состояния плода методом допплер-исследования кровотока.

    Цель исследования — оценить рост и состояние плода:

    • Измерение головки, живота, грудной клетки и костей плода, а также определение веса плода;
    • Оценка движений плода;
    • Оценка положения и структуры плаценты;
    • Оценка количества околоплодной жидкости;
    • Исследование плодово-плацентарного кровотока.

    Исследование кровотока в плаценте, матке и у плода

    Эффект допплера используют при беременности для исследования кровотока в артериях матки, плаценты и у плода. Это необходимо для оценки состояния плода, выяснения, достаточно ли он получает питательных веществ и кислорода. Состояние, когда плоду не хватает кислорода, врачи называют гипоксемией или задержкой внутриутробного развития. Диагностика этого состояния имеет большое значение, так как требует иной тактики ведения беременности и родов.

    В срок 5-6 недель беременности с помощью цветного допплеровского картирования можно зарегистрировать повышение кровотока вокруг плодного мешка. Также регистрируется сердцебиение эмбриона, рост которого 1-2 мм. Измеряется частота сердцебиений, что является важным показателем жизнеспособности и прогноза беременности. Также измеряется кровоток в артериях матки, так как он должен меняться по определенной схеме с 8 недель беременности. По кровотоку можно предсказать и затем проводить профилактику таких серьезных состояний у беременных, как преэклампсия и задержка развития плода. Это также помогает в ведении беременных, страдающих сахарным диабетом и других пациенток с сосудистыми нарушениями.

    В 18-20 недель беременности допплер используется в исследовании сердца плода для исключения пороков. Далее, обычно с 28 недели беременности, допплер используют для оценки состояния плода. Диагностика снижения скорости роста плода остается лучшим тестом состояния плода. Частота сердцебиений у плода (ЧСС) является первым шагом в оценке его состояния. Допплеровское исследование артерий пуповины и сосудов плода помогает отделить маловесных здоровых от маловесных больных. Также на этой стадии наблюдается незначительное уменьшение околоплодных вод. Наблюдается повышение кровотока в головном мозге и в сердце (эффект сохранения мозга и сердца). Описанное состояние плода не угрожает жизни, диагностируется только с использованием допплер-исследования и требует внимательного врачебного наблюдения. В описанной ситуации беременной можно помочь.

    Также допплеровское исследование дает возможность заподозрить анемию у плода, что изменяет тактику ведения беременности и родов. Анемия у плода чаще всего является следствием резус или групповой несовместимости и приводит к снижению объема кислорода переносимого кровью.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно